Polska w Ukrainie

Рекомендательное письмо на карту поляка

karta_polaka.jpg
Рекомендательно письмо 1
Рекомендательно письмо 2
Привет всем!

Я напишу немного о том, как готовить документы на карту поляка, в частности рекомендательное письмо. Нужно помнить два аспекта:

1. Рекомендательное письмо представляет своя община, с ним нужно подъехать в киевскую и на основании Вашего письма, киевская община выдает стандартное, необходимое для предъявления в польское консульство.

2. Рекомендательное письмо пишите не Вы, а президент общины. Однако у президентов вечно много дел и процесс подготовки затягивается на недели и месяцы.

Вы можете и сами подготовить это письмо и дать его на подпись. В идеале достаточно выслать письмо на имейл президента и попросить, если он со всем согласен, распечатать его на фирменном бланке и подписать. Можно и просто распечатать письмо на белом листе бумаги и дать на подпись. Главное правило при этом не нарушается: если руководитель сообщества поляков не согласен с Вашими характеристиками “себя любимого”, то он попросит переделать письмо и укажет основные проблемы и причины несогласия. Например, если Вы взяли за основу другое письмо, где его адресату приписывалось создание сайта общины, а Вы не имеет к сайту никакого отношения, то президент не подпишет такое письмо. Иначе он “подставляет” сам себя: представьте, что консул уточнит что-нибудь про сайт, а Вы, оказывается, понятия о нем не имеете?

Итак, чтобы написать хорошее письмо необходимо забить в гугл “list referencyjny wzór” или что-то в этом роде. Вашему вниманию предстанут множество рекомендательных писем. Вам нужно будет только выбрать подходящее и его переделать.

Чаще всего рекомендательные письма пишут профессора студентам или руководители увольняющимся рабочим. Поэтому все “pracownik” должы быть заменены на “członek” и т.д. Также “обязанности” менятются на “оказывал помощь в”. В конце желательно указать фразу, что “президент сообщества подтверждает, что …  является активным членом сообщества и рекомендует его на получение карты поляка”.

Помните, что есть и международные правила рекомендательных писем:

1. В шапке указывается, кто (имя должность), от какой организации (название, адрес), когда (дата), кому (имя, как в загран паспорте) и что (по центру, большими буквами “РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО”) выдает.

2. Тело письма состоит из трех абзацев:

- кто выдает рекомендацию (кратко о себе, организации, должности), а также откуда рекомендуемый известен (совместная работа, знакомство, партнерство, членство).

- что рекомендующий знает о рекомендуемом по работе (где и как рекомендуемый себя зарекомендовал, чем занимался, как справлялся с работой), и лично (перечислить личные качества, нужные для того, кому предъявляется рекомендательное письмо).

- почему рекомендует (в нашем случае по причине желания рекомендуемого получить карту поляка). Здесь можно также указать, что президент подтверждает все выше сказаное.

Имя,

должность,

подпись (дата была в шапке)

Для примера я прилагаю два рекомендательных письма. Они далеко не идеальны, идеальное напишите Вы сами ;)

Удачи,

Евгений Богодистов
PS. Ссылки на письма есть и вначале страницы.

Рекомендательно письмо 1
Рекомендательно письмо 2

Написано E.Bogodistov on Февраль 11th, 2012 | Размещено в Карта поляка , Общины |

Комментровать