Polska w Ukrainie

Общины национальных меньшинств

me_flag.jpg

Если у вас есть что-нибудь ценное, поделитесь этой ценностью с другими. Если вы не можете поделиться, то ценность теряет смысл.
Уильям Хелемендерис

Общины национальных меньшинств в Украине, равно как и в других странах должны несколько изменить свою цель. У меня порой складывается впечатление, что общины существуют для отчетности о проведенных мероприятиях, которые проводятся главным образом по методу «Это точно понравится … (вставить нужное: польским/немецким/русским… организациям, дающим деньги)». Меня это начало просто раздражать. Особенно раздражали две вещи:
1. Низкая эффективность – попробуй пойми, был ли достигнут результат и насколько. Даже критериев оценки как таковых не существует.
2. Не понятны приоритеты этих мероприятий. Почему турнир по шахматам – это важно? Почему важно участие в Днях Европы?

Сейчас я посмотрел на общины под другим углом. Цель общин – это не только поддержание связи национальных меньшинств со своей страной, но и прививание ценностей этих стран. Если для Польши так важна семья и вера, то именно эти ценности должны прививаться общинами поляков. Если в Германии одна из основных ценностей «справедливость» - то именно эту ценность должна нести община немцев.
Общины, равно как и управдому, - это самый низкий уровень, через который государство может повлиять на развитие ситуации в стране. И речь не о том, чтобы быстро мобилизовать людей и вывести на улицы. Речь в диаметрально противоположном – помочь людям почувствовать себя европейцами, помочь понять, что действительно важно.
Весь путь развития нашей страны был уже когда-то пройден другими странами. Были и политическая нестабильность, и споры и парламентской и президентской формах правления, были и большие финансовые кризисы. И кому это знать, как не тем, кто это уже пережил? И кому это нести в люди, как не представителям народов этих стран?
Община поляков может больше чем любая другая община передать информации о семье, о вере, о сложным времени политических перемен и о путях выхода. Учительница польского языка (полька украинского происхождения, работавшая в Германии) рассказывала нам, студентам о том, как ксендзы во время «советской Польши» рассказывали посещающим костелы о том, что происходит в мире, как поддерживали веру, как поддерживали незыблемость столетиями лелеянных ценностей. Христианских ценностей, которые по своей сути, лишь отображали желаемую общественную мораль.
Кому как не немецкой общине рассказать нам о справедливости? Кому как не немецкой общине рассказать нам, как после войны Германия, находившаяся в глубочайшем экономическом кризисе, смогла отстроиться и возродиться? Кому как не немецкой общине передать нам героев, таких Конрад Аденауер (возродивший Германию), Гельмут Коль (объединивший Восток и Запад), Имманул Кант (философ и человеколюб)? Вы еще верите в то, что Украина «расколота» на Западную и Восточную?! Востояная и Западная Германия были расколоты! Территориально, но не на уровне ценностей. Они смогли объединится. Что мешает нам?
Нам не зватает героев, примеров для подражания. Наши политики не могут нам предоставить хоть одного! Его тут же поливают оппозиционные политики грязью и предлагают своего. И наоборот. И так годами! Что нам мешает брать пример с других? Как писал Тарас Шевченко – «Чужого навчайтесь й свого не цурайтесь!». У кого нам учиться, как не у героев. Где нам брать героев? Может общины нам помогут?

Я считаю, что общины должны помогать людям, всем, вен зависимости относятся ли они к представляемому общиной национальному меньшинству или нет. Общины должны помогать в актуальных вопросах (у каждого свои насущные проблемы), но также и в одном вопросе, актуальность которого трудно оценить простому обывателю. Это вопрос ценностей! Общины должны знать – они рупор целого народа! Они могут просто выполнять «популярные функции», а могут ОСОЗНАТЬ свою МИССИЮ – нести ценности, ценности своей страны, нести их всем: и своим членам и гражданам страны, в которой они находятся!
Общины – не для красоты, не для отчетности, не для видимости присутствия. Общины для создание «критической массы» людей, разделяющих многовековые ценности. Общины – это живое воплощение толерантности и целого народа. Каждое действие, каждое слово, исходящее из общины должно нести в себе ценность, проповедовать ценность, побуждать других жить в соответствии с этими ценностями!

Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.
Иммануил Кант

Написано E.Bogodistov on Июнь 30th, 2009 | Размещено в Новости, Аналитика, Европейский Союз, Общины |

Комментровать